Телефон: +7 (383)-235-94-57

АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ МОЛОДЕЖИ (РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА)

Опубликовано в журнале: Власть и общество №5(5)

Автор(ы): Андреев Александр Сергеевич

Рубрика журнала: Политические институты, процессы и технологии

Статус статьи: Опубликована 8 июля

DOI статьи: 10.32743/2658-4077.2019.5.5.129

Библиографическое описание

Андреев А.С. АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ МОЛОДЕЖИ (РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА) // Власть и общество: эл.научный журнал. –2019 – №5(5). URL: https://jhistory.ru/archive/5/129 (дата обращения: 23.08.2019)

Андреев Александр Сергеевич

канд. юрид. наук, доц., Научно-исследовательский центр Фонда «СоцРос», научный сотрудник грантового проекта,

РФ, г. Ростов-на-Дону

 

ACTIVE CITIZENSHIP OF YOUNG PEOPLE (THE RESULTS OF A POLL)

 

Alexandr Andreev

candidate of juridical sciences, associate professor, Research center of the Fund for support of social initiatives,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования проблем формирования активной гражданской позиции молодого поколения. Статья подготовлена в рамках реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества (договор №18-2-024330 от 24.11.2018 г.). Идея проекта - создание инновационного продукта - мультикоммуникационной площадки для общения, обучения и духовного развития молодежи малых городов России. Проект предполагает организацию дискуссионной площадки "Социальное предпринимательство и молодежь", психологических тренингов "Молодая мама", студии современного дизайна и искусства, клуба правозащитников "Активная гражданская позиция" (профилактика коррупции, терроризма, экстремизма в молодежной среде), кинолекториев, Православного интеллектуального клуба Азова ("ПИКА"), коллективных офисов "Свободная площадка для коммуникаций".

ABSTRACT

The article presents the results of the study of the problems of the formation of active citizenship of the younger generation. The article was prepared within the framework of the project supported by the Presidential grants Fund for the development of civil society (agreement No. 18-2-024330 of 24.11.2018). The idea of the project is to create an innovative product - a multi-communication platform for communication, training and spiritual development of young people in small cities of Russia. The project involves the organization of a discussion platform "Social entrepreneurship and youth", psychological trainings "Young mother", Studio of modern design and art, club of human rights activists "Active citizenship" (prevention of corruption, terrorism, extremism among young people), film lectures, Orthodox intellectual club Azov ("PEAK"), collective offices "Free platform for communication".

 

Ключевые слова: Вольная крепость, молодежный коворкинг, Фонд СоцРос, общество, молодежь, активная позиция, риски, угрозы.

Keywords: free fortress youth coworking, the Fund Siros, society, youth, active position, risks, threats.

 

Введение.

Как подчеркнул Президент РФ В.В. Путин, «главный ориентир преобразования – повышение уровня и качества жизни людей, рост экономики, развитие науки, передовых технологий. Достижение здесь конкретных результатов должно быть использовано прежде всего на благо граждан страны. Все наши национальные проекты построены вокруг людей, но в этой связи хотел бы сказать и вот что. Все эти преобразования, новые технологии, новые проекты большие, масштабные, конечно, должны идти рука об руку с развитием самого общества, с повышением зрелости самого государства» [1]. Именно молодежь и ее отношение к России станет тем индикатором преобразований, роста экономики, продвинутых технологий.

Цель статьи – представить результаты исследования, проведенного в рамках проекта «Вольная крепость», поддержанного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества (договор №18-2-024330 от 24.11.2018 г.)

Объект – молодежь и ее отношение к современному развитию России.

Предмет – взаимосвязи формирования и развития активной гражданской позиции молодежи.

Методы – тематический обзор, анализ, синтез, аналогия, социологический опрос.

В процессе проекта было проведено ряд исследований по проблемам активной гражданской позиции молодежи, как для оптимизации самого проекта, так и в научных целях. Было осуществлено научное и консалтинговое сопровождение данного проекта, которое включало социологические исследования на основе опросов и SWOT-анализа, ответов экспертов, педагогических консультаций и шести конференций.

Основная часть.

Человечество переходит в новую эпоху антропоцена. Глобальное потепление, массовое вымирание одних видов животных и растений и расселение других, связанных с сельским хозяйством (и появление новых в результате селекции), формирование техногенных отложений (например, культурные слои в городах), ядерные испытания, перераспределение химических элементов в результате горнодобывающей деятельности и появление совершенно новых материалов, не имеющих природных аналогов (пластмассы) [5], преступность и посткриминальная действительность – признаки эпохи антропоцена. Центром всего и всех источников угроз становится человек. Решение общемировых проблем и конкретных общероссийских зависит от активной жизненной позиции молодежи. Поскольку как проявится молодежь в объективной действительности по отношению к рискам, угрозам и другим негативно-деструктивным проявлениям, постольку и можно спрогнозировать развитие человечества в целом и российского общества в частности.

Социологические исследования последнего десятилетия, как отмечают Исаев Б. А. и Баранов Н. А. [4], показывают, что в настоящее время всё более заметным становится отчуждение личности от государства (низкий уровень гражданского самосознания, утрата патриотических чувств, агрессивность и экстремистские тенденции, ослабление гражданской активности подрастающего поколения). Поэтому, по мнению С.О. Домбек и Н.В. Лебедевой, а также с учетом проведенной работы в рамках проекта и исследовательской его части, следует признать, что в нашей стране проблема формирования гражданской позиции личности приобретает всё большую значимость [3].

Нами был использован подход и методика социологического опроса С.О. Домбек и Н.В. Лебедевой, для изучения того, как понимается категория «гражданская позиция» молодежью [3]. Нами, для простоты подсчета было опрошено 100 человек в возрасте от 18-26 лет.

На основе полученных ответов молодежи, участвовавшей в грантовом проекте «Вольная крепость», были сформулированы следующие группы ответов.

На вопрос «Гражданская позиция представляет собой …………»:

– отношение к процессам, происходящим в стране и мире (34%);

– отношение к государству и его институтам (29 %);

– отстаивание интересов, чьи права нарушены, и защита социально не защищенных групп населения (24%);

– поведение человека в обществе и виртуальном пространстве (8%);

– иное (5%).

Следует отметить, что опрошенные молодые люди на начало проекта слабо представляли, что представляет собой активная гражданская позиция.

Сохранив лексическое содержание ответов о том, в какой сфере наиболее проявляется активная гражданская позиция, были получены следующие данные по степени значимости для респондентов:

  1. Война и военные действия (34%);
  2. Интернет-пространство (21%);
  3. Правозащитная деятельность, политика, активисты общественных организаций (19%);
  4. Борьба с преступностью (8%);
  5. Спорт, искусство, музыка (7%);
  6. Экология (5%);
  7. Социальное предпринимательство (4 %);
  8. Иное (2%).

Конечно, характер ответов несколько нарушает системность видения проблемы, озвученной в теме, но отражает характер проведенного «полевого» исследования. Кроме этого, акцентирует проблему видения молодежи гражданкой позиции применительно как к угрозам, рискам, так и социально значимым проявлениям российской действительности.

  1. Война и военные действия (34%). На вопрос о том, что «Если начнется война, будете ли Вы участвовать в военных действиях?», только менее половины ответили положительно (47,3%). К сожалению, как показало личное интервью участников, молодежь в возрасте до 22 лет абсолютно не знает основ истории Великой отечественной войны и наших героев-победителей.
  2. Интернет-пространство (21%). Второе место, отданное респондентами интернет-пространству (в качестве блогеров, ведущих ютуб-каналов, инстаграм трансляций и т.д.), не случайно, поскольку в среднем там проводит молодежь 6-8 часов в сутки. Цифра, угрожающая как здоровью молодежи, так и, прямо или опосредованно, национальной безопасности России.
  3. Правозащитная деятельность, политика, активисты общественных организаций (19%). Большинство опрошенных указали на активистов общественных организаций.
  4. Борьба с преступностью (8%). По результатам параллельно проводимого исследования, каждый второй участник посткриминальной деятельности и поведения относится к группе «молодежь» (53,7%), при этом в групповых и организованных преступлениях такой процент гораздо выше и составляет 82,4%.

Процент жертв и очевидцев, относящихся к группе «молодежь» (15,1 и 20,6% соответственно), что обусловлено спецификой совершенных преступлений и особенностями посткриминальной деятельности.

Наряду с негативными способами и приемами посткриминального противодействия наиболее интересным и оказывающим влияние на раскрытие и расследование преступлений является содействие молодежи (профилактика экстремизма и терроризма, наркопреступлений в сети интернет, волонтеры, поисковые отряды «Лиза Алерт», дружинники). Как отмечает министр МВД РФ В.А. Колокольцев, «активное участие в поисковых мероприятиях принимали волонтёрские организации. С их помощью обнаружено порядка 3 тысяч человек. В настоящее время добровольческие отряды сформированы в 76 субъектах» [2].

В силу малозначительности полученных процентов отдельно в рамках данной статьи пункты 5-8 не рассмотрены.

Заключение.

Итак, можно констатировать, что в ходе исследования в рамках проекта получено противоречие «действительного и желаемого», требующее разрешения теоретическими и прикладными средствами, а именно положительные явления (возможности, социальные лифты) для проявления активной гражданской позиции известны, но не используются молодежью. При этом, как правило, активная гражданская позиция молодежи идентифицируется с крайне и не всегда законными подходами к решению возникающих социальных, политических, экономических и экологических проблем. Считаем, что наиболее значимый результат проекта - создание и функционирование мультикоммуникационной площадки, направленной на совместную работу, общение, обучение и духовное воспитание подростков и молодежи реализован. Молодежный коворкинг сможет продолжить работу и после окончания проекта.

 

Список литературы:

  1. Выступление В.В. Путина на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59374 (дата обращения: 4.05.2019).
  2. Выступление министра МВД РФ В.А. Колокольцева на Коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации. 28 февраля 2019 года. 14:30. Москва. Заседание посвящено итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2018 год и планам работы на 2019 год. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59913 (дата обращения: 4.05.2019).
  3. Домбек С.О., Лебедева Н.В. Понимание гражданской позиции будущими педагогами // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2014. №5. С.381-382.
  4. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: учебное пособие. СПб.: Питер, 2009.
  5. Человек проходит как хозяин. Почему ученые признали наступление эпохи антропоцена. [Электронный ресурс]. URL: https://nplus1.ru/material/2016/09/12/anthropocene (дата обращения: 5.05.2019).