Телефон: +7 (383)-235-94-57

МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Опубликовано в журнале: Власть и общество №2(2)

Автор(ы): Гончарова Александра Андреевна

Рубрика журнала: Актуальные вопросы философии

Статус статьи: Опубликована 8 февраля

DOI статьи: 10.32743/2658-4077.2019.2.2.64

Библиографическое описание

Гончарова А.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Власть и общество: эл.научный журнал. –2019 – №2(2). URL: https://jhistory.ru/archive/2/64 (дата обращения: 13.12.2019). DOI: 10.32743/2658-4077.2019.2.2.64

Гончарова Александра Андреевна

магистр экон. наук, ассистент, УО «БГСХА»

Беларусь, г. Горки

METHODOLOGICAL SUPPORT OF MODERNIZATION OF TECHNOLOGIES OF SCIENTIFIC DEVELOPMENTS OF AGRICULTURE OF THE REPUBLIC OF BELARUS

 

Alexandra Goncharova

master of Economics Sc., Assistant of  Belarusian State Agriculture Academy,

Belarus, Gorki

 

Современный этап развития народного хозяйства Республики Беларусь характеризуется переходом к инновационной модели развития экономики, о чем свидетельствует Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [2], которая обеспечивает реализацию основных направлений государственной инновационной политики. Кроме того, переход к инновационной модели развития экономики означает не только стабилизацию, но и постепенное повышение технического и технологического уровня производства и приближение его к группе высокоразвитых стран мира, реализующих инновационную модель развития [3].

Актуальность исследований состоит в том, что проблематика трансформации экономики к инновационному развитию способствует активизации инновационной деятельности в аграрном секторе, ориентирована на мировой рынок и основывается на экономике, базирующейся на новых знаниях, информации, интеллектуальном и человеческом капитале, а ее инфраструктурой становятся информационные технологии и глобальные системы связи.

Полагаясь на вышесказанное, модернизация выступает как целенаправленный процесс преобразования, совершенствования в соответствии с новейшими мировыми трендами и реалиями [1]. Однако, с точки зрения совершенствования методологических аспектов модернизация технологий научных разработок в агропромышленном комплексе носит организационно-экономический характер и направлена на инновационное развитие аграрного сектора экономики на основе использования собственного научного, научно-технического и инновационного потенциалов Республики Беларусь.

Еще одним важным аспектом в исследовании является то, что модернизация технологий научных разработок в АПК призвана активизировать процесс коммерциализации инноваций в аграрное производство, полагаясь на мировой рынок, а также обеспечить качество и эффективность инноваций в процессе их практической имплементации.

На основании проведенного исследования автором разработана схема, отражающая основные инструменты методологии инновационной модернизации аграрного производства, представленная на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Общая схема основных инструментов методологии инновационной модернизации аграрного производства

 

В тоже время, устойчивая динамика инновационного развития взаимодействующих субъектов научных разработок, которыми выступают в генераторы научных идей, разработчики, и практическая имплементация научных достижений, представляется невозможной без обеспечения эффективного применения цифровых решений в инновационной деятельности. В современных реалиях международная глобализация цифровых решений позволяет субъектам научных разработок рынка высоких технологий оперативно внедрять и коммерциализировать инновации и соответственно способствовать экономическим результатам.

Согласно вышесказанному, автором разработана система наукоемких факторов, базирующихся на инновационном развитии АПК по направлениям инновационной модернизации, представленных на рисунок 2.

Факторы инновационной модернизации как целостность классифицируются таким образом, чтобы отразить основные направления, воздействующие на инновационную деятельность субъектов научных разработок и обеспечить результат от их внедрения.

Таким образом, выполненные исследования позволяют говорить о том, что внедрение научных разработок способствует непрерывному обновлению технической и технологической базы производства, созданию новых товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности, тем самым изменяя сами условия конкуренции. Трансформация применяемых - продукции и технологий влечет за собой изменения условий, которые обеспечивают следующее: развиваются сопутствующие отрасли и предприятия, увеличивается спрос на получение новых знаний, что в последующем сопутствует внедряемым инновациям.

 

 

Рисунок 2. Факторы и направления инновационной модернизации

 

Список литературы:

  1. Батукова Л.Р. Модернизация региональной социально-экономической системы в условиях глобального инновационного развития // Перспективы развития современного общества: инновации и модернизация: Материалы международной научно-практической конференции (25 июня 2012 г.): в 3 ч. – Ч.1. – Саратов: ИЦ «Наука», 2012. – С. 59–60. – 201с.
  2. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы / под ред. А. Г. Шумилина. — Минск: ГУ «БелИСА», 2017. — 149 с.
  3. Такун А. П. Инновации в сельском хозяйстве: проблемы внедрения и перспективы развития / А. П. Такун // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - Мiнск. - 2015. - № 1. - С. 5-9.