FORMATION OF SOVIET-TURKISH HUMANITARIAN COOPERATION IN THE 20S OF THE XX CENTURY

 

Venera Basharan

lecturer, Department of Altaic and Sinology, Institute of international relations, Kazan (Volga region) Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает культурно-образовательные связи СССР и Турции в 20-е годы XX века. Для развития отношений в данной сфере было создано Всесоюзное общество культурной связи с за границей (ВОКС). Двусторонние визиты, организация и проведение конференций, взаимный обмен информацией оказали важное влияние на развитие советско-турецких культурных отношений в данный период.

ABSTRACT

This article examines the cultural and educational ties between the USSR and Turkey in the 20s of the XX century. To develop relations in this area, the all-Union society for cultural communication with abroad (VOX) was established. Bilateral visits, organization and holding of conferences, and mutual exchange of information had an important impact on the development of Soviet-Turkish cultural relations during this period.

 

Ключевые слова: СССР, Турецкая Республика, ВОКС.

Keywords: the Soviet Union, the Republic of Turkey, ASCR.

 

3 июня 1920 года между РСФСР и Турцией были установлены дипломатические отношения, а уже 16 марта 1921 года был подписан «Договор о дружбе и братстве», который стал основой для установления и развития гуманитарного сотрудничества между СССР и Турцией. Так, сотрудничество между двумя странами, в частности, в области образования, в 20-е гг. XX века получило новый импульс. Во время посещения М. Фрунзе Турции 21 ноября 1921 года, правительством Турции был сделан запрос о возможности отправки студентов в советские учебные заведения на учебу. Для этой цели было выделено 100 мест в высших учебных заведениях для турецких студентов. Впоследствии число мест было увеличено [3, 13].

20 декабря 1923 года был создан Особый комитет по организации заграничных артистических турне и художественных выставок [4, 294-301]. А культурные отношения с заграничными учреждениями велись через Наркомат иностранных дел, наркоматы просвещения, а также Комиссию заграничной помощи.

5 апреля 1925 г. в Москве было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), основной целью которого «являлось содействие установлению и развитию научных и культурных связей между учреждениями, общественными организациями и отдельными научными и культурными работниками СССР и зарубежных стран» [2, 27-30]. 

Согласно Уставу, членами Общества могли быть научные и культурные учреждения, общественные организации и отдельные лица, которые объединялись по научно-техническому и художественному секторам, имело несколько структурных подразделений, ведающих определенными направлениями, такими как: организация культурных и научных связей с определенными регионами, к примеру, с Турцией; выставки, печать, прием иностранцев и др. Уполномоченные лица от Общества направлялись в те страны, с которыми были налажены тесные контакты. В 1957 году ВОКС было ликвидировано, а вместо него создан «Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД)» [2, 35]. 

В 1925 г. вышел сборник материалов «Два года культурного сближения», содержащий краткий обзор деятельности ВОКС с западноевропейскими странами, с США и со странами Востока, в том числе и с Турцией. С 1926 года выпускался журнал «Запад и Восток», который «по словам Каменевой, должен был информировать советского читателя о событиях внешнего мира» [1, 53].

С началом образовательной реформы в Турецкой Республики были образованы Турецкое лингвистическое и Турецкое историческое общества. Министерство национального образования Турции обратилось в ВОКС с просьбой отправить в Турцию педагогические и другие материалы. На данный запрос был дан положительный ответ и литература была выслана.

На торжество по случаю 200-летия со дня основания российской Академии наук в 1925 г. советским правительством на празднование были приглашены и турецкие ученые. Турецкую делегацию возглавлял известный турецкий историк профессор М. Фуад Кёпрюлю, который впоследствии был избран членом Советской Академии Наук. Двусторонние визиты научных делегаций играли важную роль в отношениях двух стран, что особенно было подчеркнуто послом Турции в Москве Зекаи Беем на пресс-конференции. В 1925 году по приглашению Министерства национального образования Турции из Петербургского Университета в Турцию приехал известный ученый-тюрколог В.В. Бартольд, который на протяжении двух лет читал лекции по тюркологии в Стамбульском университете, принявший активное участие в создании тюркологического института при Стамбульском университете [5, 211].

Первый всесоюзный конгресс тюркологов состоялся в 1926 году в г.Баку. Совместная деятельность советских и турецких ученых со времени проведения конгресса стала включать в себя такие темы, как: развитие литературного языка, русская и турецкая литература, совместные проекты в данной области, что демонстрирует стремление к сотрудничеству и обмену мнениями и опытом.

В 1926 году турецкая делегация прибыла в СССР для ознакомления с достижениями образования и науки. Делегации было поручено провести изучение обучения чтению и письму и образованию в более старшем возрасте. На имя тогдашнего полпреда СССР в Турции Я.З. Сурица телеграмму, в которой выражалась надежда на развитие советско-турецких культурных связей: «Собравшиеся на вечер советско-турецкого сближения направляют через вас горячий привет турецкому народу, выражают надежду, что начавшаяся культурная связь между нашими народами с каждым годом будет крепнуть» [3, 17]. Также доклад делегации, вернувшейся из Советского Союза, послужил поводом для увеличения доли образования в бюджете Турции. В последующие годы в работах участников делегации неоднократно упоминалось об исследованиях, проведенных в Советском Союзе [5, 211].

Осенью 1927 года состоялась поездка председателя ВОКС О.Д. Каменевой в Турцию, данный визит свидетельствовал о стремлении советской стороны наладить с Турцией тесные контакты в области культуры. В интервью, которое было опубликовано сразу после этой поездки, Каменева подробно рассказала о визитах и встречах с представителями различных кругов. Министр иностранных дел Турции Тевфик Рюштю Арас заинтересовался организационной структурой ВОКС, так как планировалось создание аналогичной организации в Турции. Было намерение образовать Общество сближения с СССР, затем эта идея была оставлена и заменена другой – образовать Общество сближения заграницей по образцу ВОКС, но это осуществлено не было. На встрече с министром образования Мустафой Неджати Угуралом были затронуты вопросы сотрудничества между университетами. При этом, по мнению председателя ВОКС, интеллигенция Турции не может изучать жизнь Союза по большей части из-за незнания языка, а потому все материалы об СССР, в основном, из иностранной прессы [3, 17-19]. «Незнание турками русского языка» также было представлено «главным тормозом к культурному сближению с СССР» и на встрече Каменевой с послом Турции в СССР Зекяи Апайдыном.

Таким образом, в 20-е годы XX века были установлены  первые и прочные контакты между представителями советской и турецкой интеллигенции. Сотрудничество в гуманитарное сфере развивалось очень активно до начала второй мировой войны, в частности, благодаря деятельности ВОКС.

 

Список литературы:

  1. Дэвид-Фокс М. Витрины великого эксперимента. Культурная дипломатия Советского Союза и его западные гости, 1921-1941 гг., М.: Новое литературное обозрение, 2015.
  2. Иоффе А.Е. Международные научно-технические и культурные связи Советской страны (ноябрь 1917 – 1920 г.). М.: Наука, 1973.
  3. Сверчевская, А.К. Советско-турецкие культурные связи. 1925-1981 / А. К. Сверчевская. -М.: Глав.ред.вост.лит-ры изд-ва «Наука», 1983. – 182 с.
  4. Тарасова И.В. Роль О.Д. Каменевой в создании Весоюзного общества культурной связи с заграницей, 2016 URL: https://www.researchgate.net/publication/314837871_ROL_O_D_KAMENEVOJ_V_SOZDANII_VSESOUZNOGO_OBSESTVA_KULTURNOJ_SVAZI_S_ZAGRANICEJ
  5. Perinçek M. Atatürk’ün Sovyetlerle Görüşmeleri. İstanbul: Kaynak Yayınları, 2005.