UZBEKISTAN AND JAPAN-FRIENDSHIP AND STRATEGIC PARTNERSHIP

 

Dilafruz Kakhramonovna Yusupalieva

candidate of historical Sciences, Аssociate Professor of the Department of "Organization and management of cultural and art institutions" of the State Institute of arts and culture of Uzbekistan,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается дальнейшее развитие политических, торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей Республики Узбекистан с Японией. Говорится, что в январе 1993 г. было открыто посольство Японии в Ташкенте, а в феврале 1996 г. было открыто посольство Узбекистана в Токио. Подчеркивается, что кроме схожих национальных и нравственных ценностей народы  двух восточных стран связывает такое благородное качество, как постоянная тяга к науке и познанию. Отмечается важность визита Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Японию, состоявшегося 17-19 декабря 2019 г.  

ABSTRACT

This article discusses the further development of political, trade, economic, investment, cultural and humanitarian ties between the Republic of Uzbekistan and Japan. It is said that in January 1993, the Embassy of Japan was opened in Tashkent, and in February 1996, the Embassy of Uzbekistan was opened in Tokyo. It is emphasized that in addition to similar national and moral values, the peoples of the two Eastern countries are connected by such a noble quality as a constant thirst for science and knowledge. The importance of the visit of the President of Uzbekistan sh. Mirziyoyev to Japan, held on December 17-19, 2019, is noted.

 

Kлючевые слова: дипломатические отношения; Великий шелковый путь; «Японский характер», «корпорация нации», Парламентская лига дружбы; стратегическое партнерство, торгово-экономическое сотрудни­чество; инвестиционные проекты; либерализация валютной системы; упрощение порядка получения виз; успешное ведение бизнеса.

Keywords: diplomatic relations; the Great silk road;" Japanese character"," Corporation of the nation", parliamentary friendship League; strategic partnership, trade and economic cooperation; investment projects; liberalization of the currency system; simplification of the procedure for obtaining visas; successful business.

 

Узбекистан сотрудничает с самой развитой на Востоке страной – Японией. Япония признала независимость Республики Узбекистан еще в 1991 г. В 1992 г. между двумя странами были установлены дипломатические отношения. В январе 1993 г. было открыто посольство Японии в Ташкенте, а в феврале 1996 г. было открыто посольство Узбекистана в Токио. [2.с.175].

Дружественные связи между Узбекистаном и Японией были налажены еще в далеком прошлом, чему способствовал Великий шелковый путь, когда караванные пути из далекого Востока в Европу проходили через территорию Центральной Азии. Кроме схожих национальных и нравственных ценностей народы  двух восточных стран связывает такое благородное качество, как постоянная тяга к науке и познанию.

Первый Президент Узбекистана А.Каримов отмечал, что Япония и Южная Корея после Второй мировой войны прошли очень сложный и трудный путь развития. Япония перенесла тяжелый кризисный период, охвативший все сферы жизни, за короткое время сумела восстановить все разрушенное и стать могущественной индустриальной державой, обеспечив высокий уровень благосостояния своего народа. В то трудное время Япония смогла выстоять в немалой степени благодаря своей национальной духовности, обычаям, сплоченности и крепким культурным традициям. Вот почему когда речь идет о японском или корейском чуде необходимо отметить «Японский характер» или «Корейский менталитет». [3.с.27].

Как известно из курса всемирной истории, Япония по производству автомобилей с 1980 г. вышла на первое место в мире и обошла США, удерживает прочное первенство в использовании робототехники, бытовой техники и оптики, ЭВМ и цветных телевизоров, видеотехники и радиоприемников, магнитофонов и кондиционеров. Особенно быстро росло производство станков с числовым программным управлением и автоматизированных систем, а также роботов-манипуляторов. [7.с.303].

В Японии сформировалась так называемая «корпорация нации», которая объединяет всех японцев, рабочих и предпринимателей в хозяйственную и культурную семью с целью повышения уровня производства и престижа Японии на мировом рынке – «Джапан Инкорпорейшн».

По этой системе служащий и компания подписывают контракт, по которому фирма обязуется обеспечить работу на все время, пока служащий работоспособен, а взамен он обязуется быть дисциплинированным, покорным и переносить все тяготы, а также к специфическим особенностям менеджмента в Японии относятся принцип старшинства при оплате и назначениях, акцент на сотрудничество, личные контакты с подчиненными, обучение без отрыва от производства, замедленная оценка работы и другие. [4.с.202]. Это является японской моделью гармонии и стабильности общественного строя.

Визит Первого Президента Республики Узбекистан А.Каримова в Японию, состоявшийся 16-19 мая 1994 г., имел особое значение для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. [6.с.296].

Доказательством тому действующие в Узбекистане постоянные представительства таких корпораций, как «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитото», «Томен», «Марубени», «Нишэ Ивай». [1 с.202]. Правительство Японии, десятки фирм и компаний вложили свои инвестиции в освоение газовых месторождений Кокдумалак и Шуртан, в строительство Бухарского нефтеперерабатывающего завода, в реконструкцию Ферганского нефтеперерабатывающего завода, а также в реконструкцию отраслей телевизионной связи.

Япония является одним из крупнейших инвесторов и значимым торговым партнером Узбекистана.

Узбекистан и Япония продолжают сотрудничество в рамках международных организаций и в рамках формата «Центральная Азия + Япония».

В настоящее время расширяются и культурные связи между Узбекистаном и Японией. Так, регулярно проводятся демонстрация японских фильмов, художественные экспозиции, концерты и спектакли, мастер-классы японских деятелей искусств в Узбекистане.

Одними из популярных мест для посещения в Ташкенте являются Японский сад и Узбекско-Японский научно-творческий центр «Караван-сарай культуры».

Развитию культурных связей между Узбекистаном и Японией способствует Общество дружбы «Узбекистан-Япония», созданное в 1999 г., основными партнерами которого являются Ассоциация дружбы «Япония-Узбекистан» и Ассоциация культурно-экономического сотрудничества «Фукушима-Узбекистан».

Отношения между двумя странами продолжают развиваться и в сфере науки и образования. Так, ярким примером научного сотрудничества являются совместные археологические исследования в Узбекистане; стажировки в Японии узбекских специалистов, представляющих сферы экономики, менеджмента, юриспруденции, телекоммуникаций, здравоохранения, бизнеса, сельского хозяйства, туризма, банковско-финансового сектора, транспорта и других; обучение студентов из Узбекистана в лучших японских университетах.

Большую роль в подготовке специалистов играет и Узбекско-Японский центр, в котором проводятся бизнес-тренинги и курсы японского языка.

В Японии также любят изучать древнюю историю и культуру узбекского народа. Явным свидетельством этому является памятник великому поэту и мыслителю Алишеру Навои, установленный в 2004 г. на территории Университета Сока.

17-19 декабря 2019 г. Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев посетил Японию с официальным визитом.  Глава нашего государства провел встречи с заместителем Премьер-министра, министром финансов Японии Таро Асо, активистами Парламентской лиги дружбы "Узбекистан - Япония", представителями ведущих компаний и банков Страны восходящего солнца. [5.с.1].

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев с глубоким удовлетворением отметил последовательное укрепление узбекско-японских отношений дружбы и стратегического партнерства, а также расширяющееся торгово-экономическое сотрудни­чество.

На встрече были обсуждены перспективы наращивания инвестиционного, технологического,  финансового и финансово-технического взаимодействия, а также продвижения совместных проектов в энергетической, сельскохозяйственной отраслях, подписаны двусторонние соглашения в сфере налогообложения и таможенного дела.

Следует отметить, что межпарламентские связи формируют прочную основу для узбекско-японского многопланового сотрудничества. Отношения между парламентариями двух стран были установлены в 1993 году. В Японии образована Парламентская лига дружбы "Узбекистан - Япония". В ее состав входят видные политические деятели, авторитетные депутаты и дипломаты, а самое главное - настоящие и надежные друзья нашей страны.

К настоящему времени были проведены два совмест­ных заседания межпарламентского форума. Достигнута договоренность провести третье заседание межпарламентского форума в Ташкенте.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев в ходе данного визита провел встречу с представителями деловых кругов Японии. В ней приняли участие руководители ведущих корпораций, компаний, финансовых структур, таких как "JETRO", "JICA", "JABIC", "NEDO", "JOGMEC", "Mitsubishi", "Itochu", "Sumitomo", "Marubeni", "Isuzu". Глава нашего государства призвал компании и финансовые структуры Японии активно участвовать в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане.

Японские предприниматели высоко оценили реформы и преобразования, осуществляемые в Узбекистане, и подчеркнули, что либерализация валютной системы, упрощение порядка получения виз создали дополнительные возможности для успешного ведения бизнеса в Узбекистане. Они выразили уверенность в том, что официальный визит Президента Узбекистана придаст новое содержание взаимовыгодным связям между деловыми кругами двух стран и станет импульсом для более активного участия японского бизнеса, включая малый и средний, в реализации инвестиционных проектов в республике.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития партнерства между компаниями и финансовыми организациями двух стран, перспективы реализации различных программ и проектов, расширения поставок продукции и оказания услуг.

В ходе визита Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев побывал в Японском  университете Нагои, где был избран почетным доктором вуза. С учетом достойного вклада в развитие науки Президент университета Нагои Сейичи Мацуо недавно научным советом Ташкентского государственного технического университета был избран почетным ректором университета, лауреату Нобелевской премии, профессору Рёжи Ноёри было присвоено звание почетного академика Академии наук Узбекистана.

Благодаря этому визиту сотрудничество между Узбекистаном и Японией приобрело новый стратегический этап.

 

Список литературы:

  1. Акрамов А. Политическая наука. Т., 2012.
  2. История международных отношений Республики Узбекистан. Отв. ред. Р.Фармонов. Т., 2017.
  3. Каримов И. Высокая духовность – непобедимая сила. - Т., 2018.
  4. Матвеев В.Г. Основы экономических знаний. Т., 1996.
  5. Народное слово. 17 декабря 2019 года.
  6. Усманов К. История Узбекистана. Т., 2006.
  7. Хидоятов Г.А. Всемирная история. Т., 2000.